アマノジャクの元旦の過ごし方。
あけましておめでとうございます!
今年こそは、しっかりブログも書き続けるぞ!と意気込んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は元旦なので、ちょっと箸休め的な記事を。
今回の年末年始は、私にとっての初めてがいっぱいありました。
まず、一人で年越しをしたこと。
そして、昨夜は遅くまでブログを書いていたので、初めてお雑煮を作りませんでした。
て言うか、お餅すら買い忘れてた(^^;
定番のお正月料理を何も買わず、食べず。
で、今日は、昨日の記事にも書いた通り、友人達と餃子パーティー。
初めて皮から手作りしました。
みんなでお喋りしながら、皮を伸したり、餡を包んだり。
餡も、定番の豚挽き肉と、お肉を食べられない友人のために、大豆ミートと海老のものと二種類作りました。
100個を超える数も、楽しく作業したらアッと言う間。
ホットプレートで焼き
いただきまーす!!
手作りの皮は、モチモチでカリカリで、めちゃうま〜〜〜!!!
で、初めて作ってみた大豆ミートと海老の餃子が最高過ぎて、みんなで餃子屋をやろう!とイイ気になったり。
テレビも観ないし、うちのまわりにもお正月らしいものは何もなく、ただ湖と中島と雪景色が見えるだけ。
外の情報に惑わされず、自分達のやりたいことを、やりたいときにやる。
一緒にいて楽しい人と過ごす。
これが、私にとって、一番ストレスが溜まらず、贅沢な元旦の過ごし方でした。
昨日の記事にも、常識を疑え!って書いたけど、これからは古い価値観に囚われず、
自分が今、本当にしたいことは何なのか?ということを、
常に問いかけながら生きていく時代だと思うのです。
まわりに合わせたり、他人に人生を決められるのは、ある意味楽なことだから、
それが好きな人は、それを選択すれば良いと思うけどね!